frendeites
Communautés

Antonin Ziegler Architectes : Chemin du Calvaire

À Notre-Dame-de-Bliquetuit (76), une vieille grange réhabilitée par Antonin Ziegler interpelle le voyageur contemplant un paysage sauvage pittoresque. Loin des conventions, cette maison chaleureuse tire profit d'un héritage architectural fort pour un résultat aussi beau que déstabilisant...

Mystérieuse, presque inquiétante, une grande bâtisse s'élève un peu à l'écart des habitations du petit village de Notre-Dame-de-Bliquetuit situé entre Le Havre et Rouen. Dominant la Seine dont l'embouchure n'est située qu'à quelques kilomètres de là, elle a la forme d'une ferme mais présente l'enveloppe d'un vaisseau métallique. Ni vraiment l'un ni vraiment l'autre, ce volume étrange est en réalité une ancienne grange réhabilitée par l'architecte Antonin Ziegler en maison à l'esthétique contemporaine assumée pour un couple-famille d'accueil.

Pour répondre à la demande de ses clients de remise en état du bâti existant et d'installation de cinq chambres ainsi que d'un bassin de nage, en plus des pièces de vie habituelles, le concepteur choisit comme base de son projet la structure en bois d'origine – en relativement bon état. Dépouillé de son ancienne enveloppe ligneuse, ce squelette est recouvert d'un mur manteau lui-même habillé d'une seconde peau en zinc ; un choix permettant de conserver la volumétrie typique de la grange, tout en cultivant sa singularité. Enfin, percée de part et d'autre pour y installer des fenêtres dont certaines laissent deviner la charpente, la réalisation ressemble à une lanterne géante quand vient la nuit, dévoilant un intérieur étonnement chaleureux.

Car ici, tout est pensé pour valoriser le cachet de l'existant et tirer profit du cadre sublime. Ainsi, le séjour-cuisine est orienté à l'est, sur le fleuve où passent parfois des porte-conteneurs qui semblent glisser sur le bocage. Au centre sont regroupées les pièces techniques tandis qu'à l'ouest, la piscine offre aux habitants de délicieux moments de relaxation. L'étage accueille enfin les quatre chambres des enfants, reliées par une magistrale passerelle, laquelle ménage des vues dans toute l'habitation et permet aux occupants de rester en contact visuel permanent...

Intitulé du projet : Chemin du Calvaire
Lieu : Notre-Dame-de-Bliquetuit (76)
Maîtrise d'ouvrage : privée
Maîtrise d'œuvre : Antonin Ziegler Architectes
Surface : 216 m2
Montant des travaux : 262 000 € HT
Calendrier : Livraison décembre 2016

Photographies : David Boureau

Le projet est lauréat des ArchiDesignclub Awards 2018 dans la catégorie Logement - Maison

Pour en savoir plus, visitez le site des ArchiDesignclub Awards et d'Antonin Ziegler Architectes 

Publier votre commentaire

0

Commentaires (1)

  • Invité - Droulers

    Projet poétique ! Très beaux espaces.
    Je vote pour.
    Camille

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

contact@muuuz.com

www.archidesignclub.com

à propos

mon compte